您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 乡镇文件
索 引 号: 000014349/2019-1765200 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-10-01 11:45:00
文  号: 茂府发〔2019〕77号 是否有效:
名  称: 茂井镇人民政府关于印发《茂井镇森林防火应急预案》的通知

茂井镇人民政府关于印发《茂井镇森林防火应急预案》的通知

点击量: 次 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

茂府发〔2019〕77号

各村“两委”,镇属各单位:

为确实搞好我镇森林防火工作,确保人民生命财产安全,经镇政府研究决定,现将《茂井镇森林防火应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

 

茂井镇人民政府

2019年9月30日

 

茂井镇森林防火应急预案

 

为切实贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,进一步提高我镇森林防火能力,有效预防和扑救森林火灾,保护森林资源,减少人民生命财产和生态资源的损失,确保扑火救灾工作有序进行。根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》等法律法规有关条文之规定,结合我镇实际,特制定本预案。

一、工作原则

1、分级负责,保障安全。森林防火工作实行行政领导负责制。各单位行政“一把手”为第一责任人,分管领导为直接责任人。发生森林火灾,按照行政区域管辖范围和相关职能,由镇政府统一指挥、积极组织扑救,最大限度地减少森林火灾造成的人员伤亡和财产损失,并保障应急救援人员的安全。

2、健全体制,预防为主。建立健全森林火灾防范体系、报告体系、科学决策体系、应急处置体系和恢复重建体系。

3、制定预案,明确职责。根据森林火灾的严重性、可控性、所需动用的资源、影响范围等因素,各村、组要制定应急预案,健全防火领导机构,明确各成员的职责,制定工作措施,落实工作责任,保障防火工作有序运行。

4、快速反应,及时有效。及时收集信息,掌握森林火险、火情状况,建立健全精简、统一、高效的组织领导和指挥体系,快速组织扑救,确保森林火灾“打早、打小、打了”。

二、适用范围

适用于我镇辖区内发生和可能发生的特大、重大森林火灾。

三、应急组织机构与职责                                

1、镇森林防火领导小组是应对全镇森林火灾的领导机构,按照属地管辖,先期处置,分级负责的原则,各村组森林防火领导小组负责本辖区内的森林火灾处置工作。

2、镇森林防火领导小组组长由镇人民政府镇长伍飞担任,副组长由镇政法委书记李贵福和镇武装部部长徐浩然担任。成员由林业站、综治办、派出所、党政办、财政所、农技站等单位负责人担任。镇森林防火领导小组下设办公室在镇林业站,镇林业站专干宿贵宏兼任办公室主任,负责镇森林防火办公室日常工作,及时掌握、分析、报送重要信息,负责火灾扑救的调度、处理;执行县森林防火指挥部的决定,完成上级交办的任务。镇森林防火领导小组的主要职责:组织指挥全镇森林火灾的处置、扑救工作;决定启动镇森林防火应急预案;负责与县森林防火指挥部联系;完成上级交办的森林防火、扑救任务。

3、镇森林防火领导小组各成员单位职责:

镇党政办:负责森林防火信息收集、灾情上报;

镇财政所:负责做好应急物资筹备及应急拨款的准备;

镇武装部:组织民兵预备役人员参加扑救森林火灾;

镇林业站、综治办、农技站:负责组织开展安全检查和宣传教育,消除火灾隐患;负责森林防火人员的救援技术培训;负责火烧迹地的植被恢复;负责组织调集扑火机具,保障扑火工作的需要;

镇督导办:负责对镇属内学校开展安全用火知识教育,加强对学生森林防火意识的宣传和教育工作。发生火灾时,负责学生、教职员工的安全拆离和疏散;

镇民政办:负责火灾后灾情的调查、评估、上报和救灾物资的发放、登记;

镇派出所:负责森林火灾案件的侦察、查处,负责维持扑火现场秩序和火灾地区社会治安;

镇卫生院:负责组织扑火救灾医疗队赶赴火灾现场进行救治受伤人员。

4、各村、组的森林防火应急小分队应主动参与森林火灾的扑救,开展应急处置工作。

四、森林防火预警和预防机制

1、森林火险、火情信息的收集、处理和报告。各村组要做好对山林尤其是重点山林的巡逻,对森林火险、火情进行全方位监测,一旦出现重、特大森林火灾征兆或森林火灾有扩大迹象时,第一时间报告火灾事发地村级森林防火队。对于发生或可能发生的特大、重大森林火灾,事发地村级森林防火队要在第一时间及时将信息报到镇森林防火办公室,并随时报告火场的最新动态信息。

2、方案的制定和实施。镇森林防火办公室负责信息的接收、处理,根据对事件的性质、程度及影响范围的判断,向镇森林防火领导小组提出启动本预案的建议。镇森林防火领导小组要综合从各方面得到的火险、火情信息,准确判断森林火险、火情发展态势,制定正确的应急方案,科学组织防火救灾。

五、森林火灾应急响应

应急预案的启动:发生森林火灾,按照属地管理、先期处置、分级负责的原则,由村级森林防火队向镇森林防火领导小组汇报,镇森林防火领导小组根据森林火灾发生面积、火势等情况启动森林火灾应急预案进行处置。发生跨村的森林火灾时,由相关的村委会相互间信息沟通,协调应急处置工作。

六、重大森林火灾应急处置

1、先期处置。重大森林火灾发生后,事发地村委会、组应积极组织动员群众和应急小分队员开展先期处置,及时控制火势,尽量减轻损失,并立即将有关情况报告镇森林防火办公室。镇森林防火办公室及时了解先期处置情况,及时报告镇森林防火领导小组组长或副组长,并及时将领导处置事件的决策情况传达至事发地村委会。

2、重大森林火灾发生后,由镇森林防火办公室提出成立现场指挥部的建议方案,报镇森林防火领导小组研究决定。情况特别紧急时,可由镇森林防火领导小组组长作出启动本预案的决定。本预案启动后,即成立现场指挥部。

3、现场指挥部的职责。执行镇森林防火领导小组处置重大森林火灾的决策和指令;迅速了解掌握重大森林火灾相关情况及已采取的先期处置情况,及时判断事件发展趋势研究制定处置方案并组织实施;迅速控制火势,做好人员疏散;做好现场处置的各项工作,防止出现次生事件;尽快恢复正常生产生活秩序。

七、扩大应急

当森林火灾有扩大趋势或难以控制时,由镇森林防火领导小组报请县森林防火指挥部决定扩大应急。

八、保障措施

1、扑火力量。各级森林防火队伍由镇森林防火领导小组统一指挥、调动。森林火灾发生后,事发地的村级森林防火队立即进入实战状态,当火灾处于紧急状态时,由镇森林防火领导小组实行火灾事发地就近调动原则,就近村森林防火队应无条件服从调集。

2、扑火措施:根据森林火灾具体情况,采取不同的灭火措施。

对火灾规模不大,人力可以控制的火灾,一般采取直接扑灭法。即采用铲土、喷水、扑打等人工办法等机械予以扑灭。

对处于下风头或地势高处的起火点,可酌情采用近风放火、顺山放火的办法予以灭火。

火源处于低处或地势平坦处,而且靠近水源,可采用喷水的方法予以灭火。

对火灾规模巨大,人力难以扑灭的森林火灾,一般采取开设防火隔离带的办法灭火。防火隔离带根据树木高低、杂草多少、风力大小决定,一般宽度应在10—50米。

3、紧急避难场所

发生威胁村、村居民区或重要设施的森林火灾,村民、居民紧急避难场所由所在村委会负责安排落实,重要设施内人员和物资的紧急避难场所由设施管理单位负责落实。

九、新闻报道

发生森林火灾后,由镇森林防火办公室根据镇人民政府的安排,按有关规定统一发布相关信息、报道。

十、应急结束

森林火灾得到有效控制,火灾完全熄灭,火场清理完毕后,现场指挥部向镇森防火领导小组组长报告情况,请求结束应急处置工作,经镇森林防火领导小组组长批准,由现场指挥部宣布结束现场应急处置工作。

十一、后期处置

1、善后处置

按照森林火灾造成的后果,事发地村委会应积极协助镇有关部门,对森林火灾涉及人员进行详细调查和登记造册,制定安置方案,妥善进行安置。对因参与森林火灾扑救工作而伤亡的人员,由相关部门按国家有关规定给予褒奖和抚恤。对森林火灾造成的人员伤亡和财产损失,依据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》和其它有关法律、法规进行赔偿和救助。

2、火案查处

发生森林火灾后,镇森林防火领导小组应迅速组织镇派出所及时查明火因。对肇事者及有关责任人,依法及时作出处理。

森林火灾处置结束后,镇森林防火领导小组应组织有关人员进行现场调查评估,总结分析火灾发生的原因和应汲取的经验教训,提出改进措施,写出调查报告,上报镇党委、政府,并将处理情况上报县政府、县森林防火指挥部。

十二、宣传、培训和演习 

由镇森林防火领导小组负责《茂井镇森林防火应急预案》的宣传、人员培训和演练工作。特别在每年春节、元宵节、清明、三月十三、“五?一”、国庆、等重要节日期间加强森林防火宣传力度。  

十三、附则

1、本预案由镇森林防火领导小组负责解释。

2、本预案自发布之日起实施。


政策解读
媒体解读
专家解读
文字解读
图解
相关报道
文件原文
上一篇:
下一篇:

相关信息